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Pesto Genovese MARR Selection

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Pesto genovese MARR Selection

La ricetta del pesto (o “battuto alla genovese”) alle origini era la seguente:

Prendere uno spicchio d’aglio, basilico (baxaico) o in mancanza di questo maggiorana e prezzemolo, formaggio olandese e parmiggiano grattugiati e mescolati insieme e dei pignoli e pestate il tutto in mortaio con poco burro finchè sia ridotto in pasta. Scioglietelo quindi con olio fine in abbondanza. Con questo battuto si condiscono le lasagne e i gnocchi (troffie), unendovi un po’ di acqua calda senza sale per renderlo più liquido.

Le particolarità che si possono notare, differenti rispetto alla ricetta attuale, sono la presenza del formaggio d’Olanda o Gouda diffuso a Genova per via dei commerci marittimi con i paesi del Nord Europa, e l’alternativa concessa al basilico di prezzemolo e maggiorana, dovuta alla stretta stagionalità della coltivazione del basilico a quell’epoca.

Nel dizionario genovese-italiano di Casaccia del 1876, si trova:

“Pesto:voce nostra che non ha precisa corrispondenza italiana, ed è una specie di salsa o condimento che si compone di basilico oppure maggiorana e prezzemolo, di aglio e cacio, pestati insieme nel mortaio e sciolti con olio ed acqua usati per cuocere la minestra che si vuol condire”.

Come si può vedere la ricetta è circa la stessa ma scompare la precisazione della tipologia di formaggio.

Un’interessante citazione si può ricavare anche dal volume “I Liguri a Tavola. Itinerario gastronomico da Nizza a Lerici”, scritto da Massimo Albertini ed edito da Longanesi nel 1965.

Albertini sottolinea nel pesto l’importanza di un buon olio d’oliva (extra vergine) della Liguria “di grande finezza e di aroma squisito – un olio – saporito senza essere greve, di colore giallo-oro con qualche riflesso verde smeraldo, delicatissimo e schietto”.

PERCHE’ IL PESTO MARR SELECTION

Diverse sono le ragioni:

  • il mercato richiede sempre di più prodotti di qualità ma semplici, rapidi e sicuri da preparare;
  • per uscire dalla spirale del prezzo (pezzatura e innovazione);
  • perchè chi riconosce l’eccellenza, non dovrà rinunciare alla accessibilità del prezzo: 30/50 g di prodotto ben diluito condiscono una porzione di pasta secca da 100 g;
  • perchè nel nostro pesto solo ingredienti di qualità:
    • BASILICO GENOVESE DOP
    • PARMIGGIANO REGGIANO DOP
    • PECORINO ROMANO DOP
    • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DOP della RIVIERA LIGURE
    • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 100% ITALIANO
    • PINOLI dell’area mediterranea
    • AGLIO di provenienza nazionale

I VANTAGGI DEL PESTO MARR SELECTION

  1. confezione da 1 kg in plastica che garantisce una maggiore sicurezza in cucina;
  2. materie di prima qualità grazie alla presenza di 4 ingredienti DOP;
  3. shelf life aumentata da 45 gg a 60 gg per una finestra di utilizzo più ampia rispetto al passato;
  4. prodotto regionale che con alta flessibilità: dei primi piatti ai secondi di carne;
  5. prodotto senza glutine ed inserito nel prontuario AIC

 

Mauro Gadaleta

 

(email inviata il 18 Settembre 2017 alle ore 15.16)

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