L’Unione Europea ha emanato una Direttiva che prevede la messa al bando di alcuni articoli monouso di plastica (SUP) tra i quali piatti, posate e cannucce entro il 2021.
I materiali scelti da MARR in sostituzione alle plastiche convenzionali sono biodegradabili e compostabili.
CARATTERISTICHE
- Biodegradabili
Materiale che si decompone in sostanze più semplici non inquinanti (acqua e anidride carbonica) in meno di 6 mesi.
- Compostabile
Materiale che è sia biodegradabile sia trasformabile in compost (concime, fertilizzante) e deve essere certificato secondo la norma UNI 13432
ALTRE SIGLE CHE IDENTIFICANO QUESTI MATERIALI
- PLA
Ottenuto da amido di mais, zucchero e siero di latte con bassa resistenza al calore (max 45°C).
- CPLA
PLA cristallizzato con buona resistenza al calore (max 75°C).
- POLPA DI CELLULOSA
Ricavata dalla lavorazione di alcune piante (bambù e canna da zucchero) con buona resistenza al calore (max 100°C).
- CARTONCINO BIO
Ricavato da sottoprodotti della lavorazione del legname proveniente da foreste gestite responsabilmente (marchio FSC/PEPC) con buona resistenza al calore (max 70°C).
- MATER-BI
A base di amido di mais e oli vegetali con buona resistenza al calore (max 90°C).
- BIO-POT
A base di fonti rinnovabili e minerali (calcio e magnesio).
- ESTABIO
Ricavato da fonti rinnovabili vegetali.
PERCHE’
La tutela dell’ambiente è per MARR un dovere primario, per questo opera sul territorio in modo tale da raggiungere l’obiettivo di equilibrio tra le sue attività e l’ambiente che ci circonda favorendo anche la diffusione di prodotti sostenibili.
Per tali ragioni MARR ha in assortimento una proposta alternativa alla plastica classica in grado di soddisfare una domanda sempre più specializzata di clienti che desiderano adottare un approccio “plasticfree” nella propria attività all’interno del mercato del foodservice.
VANTAGGI
L’utilizzo di un approccio plastic free per gli operatori del foodservice offre la possibilità di:
- essere conformi alle normative vigenti
- adottare e comunicare un approccio etico e di sostenibilità ambientale
- avere a disposizione da MARR una gamma completa con caratteristiche tecniche differenti in grado di soddisfare tutte le esigenze (es: bevande calde e fredde).
Mauro Gadaleta